【コラム】広報室の ~クレフォートグループ~ を紹介します<その3>
− 2023/06/09 −
クレフォートグループでは、安心安全な食品を生産するために必要な「品質管理」のお仕事をされている方が現在1名います。品質管理部の佐羽朋香さんにインタビューしました。
クレフォートグループ(株) 品質管理部
佐羽 朋香 さん
Tomoka Saba
Q. 品質管理ってどんなことをしているの?
A. クレフォートグループの取扱製品が食品なので、病原菌がいないかなどの微生物検査を行っています。他にも各部署から出る帳票のチェック、サイン、現場でフィードバックを行っています。製品のサイズ・配合率が載っている規格書、クレームの申出品の連絡報告書などの作成、業務内容は検査だけではなく、やることはたくさんあります。
Q. 品質管理の仕事をするうえで、大切なことは何?
A. 計画性ですね。スケジュール管理だと、品質保証に関わることなので抜け目なく、検査においても、1日の流れにおいても、しっかり計画を立てることが大切です。
Q. 品質管理の仕事で「ここがおもしろい!」というものはある?
A. 検査が面白いです。ピペットやシャーレを使って培養し、後日結果を見て、異常がないかなど調べます。また、検査の時に「検食」といって製品を食べることもできます。食べて、味を知ったり、利き卵みたいなこともしています。❝ 製品を知る ❞というところでは楽しいかもしれません。
Q. 品質管理の1日の仕事の流れを教えて!
A. 検査がある場合は、基本的に午前中は検査をしています。パートさんに検査してもらうこともあります。午後は、午前中に行った検査の器具の片づけや滅菌をしたり、その翌日に使うものの準備をしたり、午前中に引き続きやらなくてはいけないことを午後はやっています。
パートさんに検査をしてもらえる日は、帳票チェック、お客さんからのお願いされたものの規格書作成をしています。
Q. どんな検査があるの?
液卵検査、玉子焼きになる前の液卵と出汁を混ぜた状態のものを検査したりしています。
製品検査と液卵検査の2種類が主な検査です。
Q. 品質管理部ではこんなこともやっている!というものはある?
A. クレフォートグループ内に掲示板がありますが、品質管理部で活用しています。『品質管理』といっても検査だけではなく、結構幅広くやっています。
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